الموقع الرسمى لجريدة الامة الالكترونية
الموقع الرسمى لجريدة الامة الالكترونية
الموقع الرسمى لجريدة الامة الالكترونية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الموقع الرسمى لجريدة الامة الالكترونية

صحيفة- يومية-سياسية -ثقافية-رياضية-جامعة
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابة*البوابة*  أحدث الصورأحدث الصور  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  

 

 "الرفيسة" أكلة مغربية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
منار مدحت




ذكر
عدد الرسائل : 376
العمر : 64
تاريخ التسجيل : 19/04/2009

"الرفيسة" أكلة مغربية Empty
مُساهمةموضوع: "الرفيسة" أكلة مغربية   "الرفيسة" أكلة مغربية Icon_minitimeالخميس 17 سبتمبر 2009 - 9:34

"الرفيسة" أكلة مغربية
المقادير:
2 ك دجاجة أو ديك
ربع كيلو جرام من العدس
1 ك من البصل
ملعقة صغيرة من الملح
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
نصف كأس شاى من زيت الزيتون
ملعقة صغيرة سمن بلدى
ملعقة صغيرة من الزعفران الحر

مقادير عجين الفطائر:
كيلو جرام من الدقيق الأبيض الناعم
ملعقة صغيرة من الملح

طريقة إعداد الفطائر:
يوضع الدقيق فى إناء عميق، ويضاف الملح ويصب الماء شيئاً فشيئاً حتى يتجمع الدقيق كله ويصبح عجيناً متماسكاً، ويدلك جيداً إلى أن يلين وتصنع منه كويرات صغيرة.

تدهن اليدان بالزيت، وتؤخذ كويرة من العجين، وتمدد بالأصابع فى الإناء، حتى نحصل على شكل دائرى رقيق جداً وشفاف، تدهن بالزيت وتطوى على شكل مربع، وتبسط قليلاً باليد وتوضع فوق نار هادئة.

العجين:
عند الانتهاء من طهى الفطائر، تقطع قطعاً صغيرة وتوضع فى إناء التقديم وتغطى إلى أن يحضر الشوربة.

طريقة إعداد الدجاج "الرفيسة":
يوضع الدجاج المنظف والمقطع إلى قطع كبيرة فى إناء، ويضاف إليه الزيت والسمن والبصل المقطع إلى شرائح كبيرة، وجميع التوابل المذكورة، وتوضع المقادير على النار، ثم يصب عليها لتران من الماء، وقبل نضجها بقليل يضاف العدس.
بعد نضج الدجاج يوضع وسط إناء التقديم الذى وضعنا فيه الفطائر المقطعة إلى قطع صغيرة، ويصب فوقه الشوربة.

السلطة الاستوائية
المقادير:
حزمة بقدونس
كوبان خيار مقطع قطع صغيرة
كوبان ملفوف مقطع قطع صغيرة
كوبان ذرة صفراء مسلوقة
كوبان حمص مسلوق
3 ورقات خس مقطع قطع صغيرة
كوب جبن شيدر مبشور

صلصلة التتبيلة:
نصف كوب ليمون
2 ملعقة ملح
ملعقة سمسم محمص
رشة سماق
حبات رمان حامضة أو تفاح أخضر أو أناناس

الطريقة:
اخلطى الخضروات مع بعضها البعض.
اضيفى نوعاً واحداً من هذه الفواكة "حبات رمان حامضة أو تفاح أخضر أو أناناس".
تبلى أخيراً بصلصة التتبيلة .

السينمون
المقادير:
3 أكواب دقيق
واحد ونصف كوب ماء
كوب حليب بودرة
ملعقة خميرة فورية وملعقة بيكنج بودر
ذرة ملح وفنجال سكر وملعقة زبدة

الطريقة:
تعجن المقادير السابقة وتترك نصف ساعة
ثم تفرد فرداً نحيفاً وتدهن بالزبدة والسكر الناعم أو سكر بنى وقرفة مطحونة ثم تلف مثل السويسرول ثم تقطع حلقات وتوضع فى صينية والحلقة مقلوبة على وجهها
إذا كان لديك صينية الكيك ذات القوالب الصغيرة ضعيها فى وسطها ثم أخبزيها على النار "فى الفرن"
وإذا نضجت صبى فوقها خليط عبارة عن:
4 ملاعق حليب بودرة و8 ملاعق سكر مع قليل من الماء تعجن وتصب فوقها.
أو بيضة وربع وإصبع زبدة وفنجال سكر وملعقة قرفة توضع فى حمام مائى ثم تصب فوقها .

صينية خضار
المقادير:
3 بطاطس، 3 باذنجان، 3 كوسة، قطعة مكعبات صغيرة وتقلى. مقادير المرقة: لحمة مفرومة، 4 طماطم مطحون، بصلة، ثوم، بهارات، ملح، 2 م صلصة.

الطريقة:
يحمر البصل والثوم فى قليل من الزيت، يقلب معها اللحمة المفرومة والصلصة ويسكب عليها الطماطم لتتسبك جيداً، توضع البهارات والملح. ثم تسكب المرقة على الخضار المقلية وتوضع فى الفرن تقريباً نصف ساعة وتقدم مع أرز أبيض.

عصير التين مع البرتقال
المقادير:
5 قطع تين فى حدود (180 جم(
1 كوب عصير برتقال طازج
1 كوب زبادى خالى الدسم
1.5 كوب ماء

الطريقة:
يقطع التين إلى قطع صغيرة ثم يخلط مع باقى المقادير ويخلط بالخلاط جيداً حتى يمتزج ويقدم بارد.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
"الرفيسة" أكلة مغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الموقع الرسمى لجريدة الامة الالكترونية :: جريدة الأمة :: قبل الطبع اعداد دينا ممدوح-
انتقل الى: