سلطة مشوية
المقادير
3 ثمرات باذنجان كبيرة
2 ثمرة طماطم
1 قرن فلفل
6 فصوص ثوم
ربع كوب زيت
حزمة كزبرة خضراء
ملح و بهارات حسب الرغبة
الطريقة:
- تغسل الخضروات ثم تقطع على هيئة دوائر و توضع فى طاجين وترش بالزيت و توضع فى الفرن حتى يحمر لونها.
- مع ملاحظة أنه إذا احترقت الأطراف بالباذنجان أو الثوم فإنها تعطى مذاق غير جيد للسلطة
بعد ذلك تخرج من الفرن و توضع فى الخلاط و عليها الملح والبهارات و الكزبرة الخضراء.
------------------------------------------------------------------------------------
شوربة الخضار بالشوفان
المقادير:
دجاج مقطع مكعبات
3 حبة كوسة مقطعة مكعبات صغيرة
3 حبة جزر مقطعة مكعبات صغيرة
حبات الذرة
فص ثوم مفروم
مكعب ماجى
ملح صينى
ملح
ملعقتان شوفان
ملعقتان زبدة
للزينة :
بصل أخضر مقطع
بقدونس مفروم
الطريقة:
- يقلب الدجاج مع الخضار بالزبدة قليلاً .
- نضيف الماء و الملح و الماجى والشوفان حتى تنضج ثم نرفعها من على النار .
- نزين البقدونس و البصل و تقدم .
------------------------------------------------------------------------------------
الأرز بصلصة الزبادى
المقادير:
دجاجة
ثلاث كوب رز
ملعقة ثوم مدقوق
نصف علبة صلصة
علبة زبادى
ملعقة صغيرة زعفران مدقوق
مستكة وهيل
ملعقة سمن
الطريقة:
- نضع السمن على النار ونضع عليه الدجاج ويقلب جيدا ًونضع عليه الهيل والمستكه ويقلب.
- ثم نضع عليه الماء ونزيل الريم من الدجاج ونضع الملح ويسلق ثلاث أرباع المدة.
- نأتى بالصلصة والزبادى والزعفران والثوم ومقدار كأس شاى من مرقة الدجاج ويخلط الجميع جيدا.
- نضع الدجاج فى صينية ونضع عليها الخليط وتغلف فى القصدير ونضعها فى الفرن لمدة ثلث ساعة.
- ونسلق الرز فى مرق الدجاج ونحمر الدجاج ثم نغرف الرز فى الصحن المعد ونضع علية الدجاج ونضع من الصلصة على الأرز .
------------------------------------------------------------------------------------
صفيحة اللحم
المقادير:
3 كوب دقيق
نص كوب زبادى
نص كوب زيت زيتون
ملعقة خميرة مع ملعقة سكر فى نص كوب ماء
قليل من الملح
تعجن جميع المقادير وتترك لتخمر
الحشوة
لحم مفروم+ بصل+ بهار+ ملح+ نص كوب زبادى+ نص كوب دبس الرمان
الطريقة:
- تعجن العجينة وتترك حتى تخمر ثم تكور العجينة مثل البيضة وتضغط باليد وتوضع
فوقها الحشوة وتدخل الفرن .
------------------------------------------------------------------------------------
اللبنية
المقادير:
2 كأس كبير سكر عادى
نصف كوب ماء،
4 أكواب و ربع الكوب من الحليب الجاف ( بودرة الحليب) ،
ملعقة كبيرة و نصف سمنة فارم،
1 ملعقة كبيرة هيل ناعم،
1 ملعقة صغيرة ماء ورد (حسب الرغبة) ، نصف كأس فستق ناعم للزينة.
الطريقة:
- يوضع السكر فى قدر و يضاف له الماء و ملعقة السمن و الهيل ، ويحرك على نار هادئة حتى يذوب السكر ، و تغلى المقادير غلوتين .
- ترفع من على النار و يضاف الحليب وتحرك بالمضرب السلك مع إضافة ماء الورد .
- تدهن صينية قطرها 11 سم تقريباً ، وارتفاعها 3 سم بنصف ملعقة سمن .
- تفرد اللبنية و تترك حتى تبرد ، ثم تقطع بالسكين مثل حبات البقلاوة أو ممكن تشكيلها على هيئة كور صغيرة قبل أن تجمد و رشها بالفستق أو تشكيلها مثل الغريّبة والضغط على منتصفها بالإصبع و وضع حبة فستق فى الوسط ، ثم توضع فى طبق مفروش بورق الدانتيل وتقدم.
------------------------------------------------------------------------------------
عصير الشمام
المقادير:
ربع واحدة شمام
ربع فنجان ماء ورد
ملعقة أكل فانيليا
سكر حسب الرغبة
ثلج
الطريقة:
تخلط جميع المقادير مع بعض
ثم تقدم فى كاسات
وتقدم مع أعواد للشراب مزينة بشريحة شمام