أظهرت الأبحاث الطبية الحديثة النقاب عن أن الانتظام فى تناول البندق يساعد فى الحد من انتشار الأورام السرطانية، خاصة سرطان البروستاتا لدى فئران التجارب.
وتضيف الأبحاث الحديثة مزيدا من الأدلة على فوائد البندق الصحية، على الرغم من ارتفاع نسبة الدهون به.
وكانت الأبحاث قد أجريت على مجموعة من فئران تجارب يعانون من سرطان البروستاتا، تناولوا بصورة منتظمة البندق الغنى بالدهون غير المشبعة ومادة "الاوميجا-3" ومضادات الأكسدة، حيث لوحظ تراجع بنسبة ما بين 30 إلى 40% انتشار الأورام السرطانية بصورة ملحوظة.
وتصل معدلات الإصابة بسرطان البروستاتا إلى شخص من بين كل خمسة أشخاص فى الولايات المتحدة، حيث يلعب العامل الوراثى والبيئى دورا هاما فى زيادة فرص الإصابة بهذه الأورام الخبيثة، كما يؤدى تناول البندق بصورة منتظمة إلى خفض فرص الإصابة بأمراض القلب والأزمات القلبية