الموقع الرسمى لجريدة الامة الالكترونية
الموقع الرسمى لجريدة الامة الالكترونية
الموقع الرسمى لجريدة الامة الالكترونية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الموقع الرسمى لجريدة الامة الالكترونية

صحيفة- يومية-سياسية -ثقافية-رياضية-جامعة
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابة*البوابة*  أحدث الصورأحدث الصور  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  

 

 حشيشة الدينار

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
new
زائر
Anonymous



حشيشة الدينار  Empty
مُساهمةموضوع: حشيشة الدينار    حشيشة الدينار  Icon_minitimeالإثنين 4 يوليو 2011 - 13:36

حشيشة الدينار
حشيشة الدينار  27
حشيشة الدينار (جنجل) Hop هو نبات عشبي متسلق ينبت بريا على ضفاف الأنهار ، ويزرع منه في الحقول ، يبلغ

طوله من 3-6 أمتار ، ساقه مبرومة ومكسوة بشعيرات خشنة ، أزهاره صفراء وخضراء - الأزهار بالتحديد الطلع وهو
الذرات الناعمة كالدقيق – تحتوي على مواد مرة وصمغية مع زيت طيار يستخدم كمسكن وفاتح للشهية.
الزهرة الأنثى تستخدم في صناعة الجعة كمنكه Flavoring ومثبت Stabilizer.
يستخدم طبيا في مجالات عديدة حيث يستخرج منه مواد تدخل في صناعات دوائية كعلاج حالات التهيجات الجلدية
ويستخدم كذلك في علاج إضطرابات المعدة وعلاج الأرق.
حشيشة الدينار  Images-hops

فصائل
There are three species, one with five varieties:
Humulus japonicus (syn. H. scandens). Asian Hop. Leaves with 5–7 lobes. Eastern
Asia.
Humulus lupulus. Common Hop. Leaves with 3–5 lobes. Europe, western Asia, North

America.
Humulus lupulus var. lupulus. Europe, western Asia.
Humulus lupulus var. cordifolius. Eastern Asia.
Humulus lupulus var. lupuloides (syn. H. americanus). Eastern North America.
Humulus lupulus var. neomexicanus. Western North America.
Humulus lupulus var. pubescens. Midwest North America.
Humulus yunnanensis. Yunnan Hop. Leaves with 3–5 lobes, densely hairy below.

Southeast Asia (endemic in Yunnan, China).
Brewers' hops are specific cultivars, propagated by asexual reproduction.


حشيشة الدينار  101006
زهرة خشب الدينار


نبات حشيشة الدينار عبارة عن نبتة معمرة يصل ارتفاعها إلى سبعة أمتار وهي من النباتات المتسلقة وتعرف عادة بالجنجل وعلميا باسم HUMULUS LUPULUS الموطن الأصلي للنبات أوروبا وآسيا وهو يزرع حاليا على نطاق تجاري واسع الجزء المستخدم من النبات هي الرؤوس المزهرة.
يحتوي النبات على مواد مرة (لوبولين وهو يحتوي على الهومولون واللوبولون وحمض الفاليريانيك. كما تحتوي على زيت طيار وفلافويندات وأحماض العفص والفينوليك كما تحتوي على مواد مولدة للاستروجين وكذلك مادة الأسبرجين.
تستعمل حشيشة الدينار على نطاق واسع فهي تقوي الهضم وتنبهه وتفيد في علاج الأرق، كما تستعمل ضد الالتهابات والآلام وكذلك الصداع ومضادا للتشنج، وطريقة الاستخدام أخذ ملء ملعقة من الرؤوس المزهرة ووضعها على ملء كوب ماء مغلي وتركها لتنقع لمدة 15 دقيقة ثم تصفى وتشرب بمعدل مرة في الصباح وأخرى عند النوم
الانتاج
The 2005 world production of hops according to FAOSTAT was as follows;


1.ألمانيا 29,000 طن
2.الولايات المتحدة 26,180 طن
3.الصين 20,000 طن
4.جمهورية التشيك 6,800 طن
5.بولندا 3,355 طن
6.استراليا 2,000 طن
7.كوريا الشمالية 2,000 طن
8.المملكة المتحدة 2,000 طن
9.سلوفينيا 1,500 طن
10.فرنسا 1,400 طن
اجمالي انتاج العالم لعام 2005 كان 102,216 طن

فوائد حشيشة الدينار
يعالج القروح و الجروح المزمنة
, مستحلب أزهاره لعلاج جميع حالات التهيجات و الإضطرابات العصبية
يخفف من الشهوه الجنسية و الإنتصاب المؤلم عند الذكور
يعالج ضعف الشهوة للطعام
ولحشيشة الدينار استعمالات كثيرة اخرى فهي مضادة للتشنج ومنومة وتنبه الجهاز الهضمي بقوة وتزيد افرازات المعدة.

كما ان العشبة ترخي العضلات الملساء وتعتبر حشيشة الدينار من افضل الاعشاب ضد التوتر والقلق والكرب والصداع.
الاستخدامات التقليدية أو التاريخية:
تستخدم كمهدي للمعدة وتنشط عملية الهضم، وشاي حشيشة الدينار يوصى باستخدامه كمسكن للأرق خاصة للذين يعانون

من الأرق الناتج عن اضطرابات المعدة.
ووسادة النوم المحشوة بحشيشة الدينار تسرع من النوم. وقديما كانت تستخدم حشيشة الدينار لعلاج الاضطرابات الجنسية.

وكذلك استخدمت مكمدات الحشيشة لعلاج التقرحات والجروح الجلدية، ولارتخاء العضلات، وللحد من الآلام العصبية.
المركبات الفعالة:
حشيشة الدينار ذات طعم مر وهي تحتوي على المادة المرة الأساسية lupulin، والتى تتكون بدورها من الهيوملون

humulone وليبولون lupulone وهما المادتان اللتان تعطيان الطعم المر للنبتة، كما أنها تحتوى أيضا على حمض
الفاليرينك valeriaic acid.
وتحتوي الحشيشة أيضا على زيوت طيارة بنسبة 1-3%، وتلك الزيوت هى التى تعطى الأثر المسكن والملطف قليلا عند
استخدام الحشيشة في علاج وتخفيف الأرق.
كما أن العشبة تحتوى أيضا على الفلافينودات، وتانات البولى فينولك polyphenolic tannins والأسبراجين

asparagin.
ودائما يتم استخدام النبتة مع أعشاب أخرى تكون قوية في تسكين حدة الأرق مثل عشبة الناردين valerian. كذلك فإن

حشيشة الدينار تحتوي على phytoestrogens الفيتوستروجين، وهو الذي يؤدي إلى غلق مستقبلات الأستروجين في
الخلايا، وله تأثير استروجينى خفيف.
ما هو المقدار الذي يتم تناوله عادة ؟
الاتحاد الألماني للدراسات الطبية للأعشاب، يوصي باستخدام 500 مليجرام لعلاج القلق والأرق ويمكن تكرار هذه

الجرعة 3-4 مرات في اليوم.
كما يمكن وضع الثمار الجافة وعمل الشاي بمعدل 5- 10 جرام أو (1-2 ملعقة صغيرة) في كوب من الماء المغلي وتترك

لمدة 10- 15 دقيقة قبل شربها. ويمكن أخذ صبغة حشيشة الدينار بمعدل 1-2 مل، بمعدل 2 - 3 مرات في اليوم.
أما الحشيشة المجففة في صورة كبسولات أو حبوب فإنه يمكن تناولها بمعدل
من 500 إلى 1000 مليجرام 2- 3 مرات في اليوم، وهى متوفرة فى محلات الأطعمة الصحية.
وكما ذكر سابقا فإنه يمكن تحضير مخلوط من حشيشة الدينار وأعشاب أخرى مثل الناردين valerian وعشبة زهرة

الآلام passion flower وعشبة الدرقة scullcap.
وقد تم استخدام حشيشة الدينار في علاج الحالات التالية:
مهدئة القلق والتوتر النفسى.
معينة على الأرق أو السهاد.
تنشط ضعف الشهية.
مضادة للتقلصات، ومعينة على أزمات الربو.
لعلاج عسر الطمث.
هل هناك أي أثار أو تفاعلات جانبية؟
بشكل عام فإن استخدام حشيشة الدينار يعتبر آمن وليس هناك أي تفاعلات أو موانع من استخدامها مع المواد الطبية

الأخرى.
ولكن هناك بعض الحالات القليلة التى أظهرت أن هناك حساسية في الجلد بعد استعمال الأزهار المجففة، وهذا ربما يرجع

إلى وجود حساسية ضد حبوب اللقاح أيضا.
وعند استعمال الحشيشة على المدى الطويل، فإنه يمكن أن تزيد من حالات الإكتئاب.
وقد لوحظ أن هؤلاء الأفراد الذين يعملون في جمع ثمار الحشيشة، يعانون من حدوث تضخم فى الثدي عند الرجال منهم

نتيجة للفعل الأستروجينى الضعيف الموجود بالحشيشة وعلى المدى الطويل.
مناطق النمو والأجزاء المستخدمة:
حشيشة الدينار، وهو الجنجل. عبارة عن نبات متسلق من نفس عائلة الماريجونا cannabis sativa وينتشر في أوروبا

وآسيا وأمريكا الشمالية، ويوجد أيضا فى المناطق الباردة من المنطقة العربية فى سوريا ولبنان وغيرها. والثمار تكون في
شكل مخروطي وتقطف من المتسلقات المؤنثة فى بداية الخريف، ثم تجفف فى الظل، وتستخدم الثمار كمادة مكسبة للنكهة
في البيرة أو الجعة العادية، كما أنها مشهية للطعام، ومساعدة على النوم.
وقد بدأ باستخدام النبات فى أنجلترا منذ القرن السادس عشر.



حشيشة الدينار تنبه الجهاز الهضمي وتزيد الإفرازات المعدية


تعرف حشيشة الدينار بالجنجل وهي نبات عشبي معمر متسلق يصل ارتفاعها إلى 6 أمتار ساقها مبرومة إلى اليمين ومكسوة بشعيرات خشنة. أوراقها مسننة وتشبه أوراق العنب. لها أزهار صفراء وخضراء بشكل حبة التوت أوراقها يغطي بعضها بعضاً كقرميد السطوح وللعشبة رائحة قوية. تعرف علمياً باسم Humulus lupulus.
الموطن الأصلي للنبات : أوروبا وآسيا وهو يزرع على نطاق تجاري في شمال أوروبا. تقطف مخاريط الأزهار في أوائل الخريف وتجفف على درجة حرارة متدنية.
الجزء المستعمل من النبات مخاريط الأزهار المجففة.
تحتوي على مواد مرة وتشمل لوبوليين والذي يحتوي على الهومولون واللوبولون وحمض الفاليريانيك. كما تحتوي على زيت طيار وفلافونات وحموض العفص متعددة الفينوليك ومواد مولدة للإستروجين وكذلك أسبرجين.
الاستعمالات : تستعمل حشيشة الدينار على نطاق واسع حيث تنبه الجهاز الهضمي بقوة وتزيد الإفرازات المعدية وغيرها من الإفرازات الأخرى تعطي مفعولاً مولداً للأستروجين ويعتقد أن بعض المكونات المفصولة منه تثبط نشاط الجهاز العصبي المركزي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حشيشة الدينار
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الموقع الرسمى لجريدة الامة الالكترونية :: جريدة الأمة :: قبل الطبع اعداد دينا ممدوح-
انتقل الى: