الموقع الرسمى لجريدة الامة الالكترونية
الموقع الرسمى لجريدة الامة الالكترونية
الموقع الرسمى لجريدة الامة الالكترونية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الموقع الرسمى لجريدة الامة الالكترونية

صحيفة- يومية-سياسية -ثقافية-رياضية-جامعة
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابة*البوابة*  أحدث الصورأحدث الصور  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  

 

 كل الفوائد فى الخس

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
new

new


انثى
عدد الرسائل : 891
العمر : 46
الموقع : perfspot.com/koky4u5000
تاريخ التسجيل : 06/08/2011

كل الفوائد فى الخس  Empty
مُساهمةموضوع: كل الفوائد فى الخس    كل الفوائد فى الخس  Icon_minitimeالثلاثاء 17 أبريل 2012 - 10:38





كل الفوائد فى الخس


كل الفوائد فى الخس  17_04_2012_1023675871_259846








أوضحت دراسة إيطالية أن الخس والكابوتشى، من أهم المصادر الغنية بحمض الفوليك المفيد للحوامل، وأنه يتمتع بفعالية كبيرة فى الوقاية من مرض الزهايمر، فضلا عن احتوائه على الألياف الغذائية المفيدة للأمعاء.

وأشار خبراء معهد الأبحاث الغذائية بروما إلى أن أوراق الخس غنية بمادة «بيتاكاروتين» المقاومة للتأكسد، وأن تناول قدر كبير من هذه الأوراق قبل النوم يعمل كمسكن للألم فى الأمعاء.

ونقلت صحيفة لوفيجارو الفرنسية عن الدراسة نفسها، إن الخس غنى بفيتامين «أ»، وفيتامين «ب 1»، وفيتامين «سى»، وفيتامين «إى»، فضلا عن أنه من الخضراوات الغنية بالماء والعناصر المعدنية وأهمها الكالسيوم والفوسفور والحديد.

وأكدت الدراسة أهمية الخس للصغار والكبار، فهو يقيهم من الإصابة بهشاشة العظام ويحافظ على أسنانهم أيضا، ومن فوائد الخس الأخرى الوقاية من الإمساك، لأنه غنى بالألياف الغذائية والماء، كما أنه يرطب الجسم ويقى من تشكل الحصى البولية ويهدئ الأعصاب ويساعد على النوم كما يمنح البشرة المزيد من النقاء.

وتدعم هذه الدراسة دراسة سابقة أجراها علماء صينيون، حيث أكدوا أن تناول جرعات عالية من حمض الفوليك المتواجد فى الكابوتشى يساعد على تقليل خطر الإصابة بسرطان المعدة.









الخس المزروع (الاسم العلمي:Lactuca sativa) نوع نباتي يتبع جنس الخس من الفصيلة النجمية أو المركبة (باللاتينية: Asteraceae). والخس من الخضراوات التي تؤكل أوراقها طازجة أو في السلطات وهي غنية بالمواد الغذائية وبخاصة الفيتامينات والاملاح والزيوت والبروتين.



الخس محصول يحتاج إلى موسم بارد وهو يتاثر بعوامل المناخ كما يأتي:


  • الحرارة: يحتاج الخس إلى حرارة تميل إلى البرودة. وأفضل درجات حرارة لنموه هي التي تتراوح بين 12_18 مْ حسب الصنف. وتتاثر النباتات بارتفاع درجات الحرارة إلى 26سْ و إذ تستطيل الساق وتظهر النموات الزهرية أي تتجه النباتات إلى الازهار المبكر ويصبح طعم الاوراق مرًا وتتلون العروق الوسطية للاوراق بلون بني ، وتبقى اوراق الاصناف التي تكون رؤوسًا بغير التفاف (سائبة) فلا تتكون رؤوس .
  • الضوء : تؤثر طول الفترة الضوئية على نباتات الخس, فإذا ساد النهار الطويل تسرع النباتات بالإزهار خاصة في الزراعة المتأخرة, ويختلف هذا التأثير باختلاف الأصناف.والخس نبات محب للضوء لذلك فان زراعته بشكل كثيف أو زراعته في الظل تكون نباتات ضعيفة النمو, وتكون رؤوسًا مفككة غير مندمجة الأوراق.


  • التربة:يزرع الخس في جميع أنواع التربة وتفضل زراعته في الأراضي متوسطة القوام الغنية بالمواد العضوية على أن تكون جيدة التهوية والصرف ذات رقم حموضة .ph (5,5_6,6)
  • المعلومات الغذائية
    يحتوي كل 100غ من الخس الأخضر ،

  • بحسب وزارة الزراعة الأميركية على



  • المعلومات الغذائية التالية :

    • السعرات الحرارية: 15
    • الدهون: 0.15
    • الدهون المشبعة: 0
    • الكاربوهيدرات: 2.87
    • الألياف: 1.3
    • البروتينات: 1.36
    • الكولسترول:




    • المنافع الصحية

      • القلب

      الخس غني بالفيتامين ج ، الذي يمكن أن يساعد على تقوية جدران الشرايين وتخفيض مستويات الكولسترول المرتفعة في الدم. يمكن للمستويات العالية من حمض الفوليك الموجودة في الخس أن تساعد أيضا في خفض مستويات الحمض الاميني homocysteine، وهو من الأحماض الأمينية الذي يمكن أن يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب




[/size]





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.perfspot.com/koky4u5000
 
كل الفوائد فى الخس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الموقع الرسمى لجريدة الامة الالكترونية :: جريدة الأمة :: أخبار سريعة اعداد/فوزى المصرى-
انتقل الى: