الموقع الرسمى لجريدة الامة الالكترونية
الموقع الرسمى لجريدة الامة الالكترونية
الموقع الرسمى لجريدة الامة الالكترونية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الموقع الرسمى لجريدة الامة الالكترونية

صحيفة- يومية-سياسية -ثقافية-رياضية-جامعة
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابة*البوابة*  أحدث الصورأحدث الصور  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  

 

 ‏أطباق شهية و خفيفة .. ما لذ و طاب‏

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
احمد شعلان

احمد شعلان


ذكر
عدد الرسائل : 17047
الموقع : جريدة الامة
تاريخ التسجيل : 24/09/2008

‏أطباق شهية و خفيفة .. ما لذ و طاب‏ Empty
مُساهمةموضوع: ‏أطباق شهية و خفيفة .. ما لذ و طاب‏   ‏أطباق شهية و خفيفة .. ما لذ و طاب‏ Icon_minitimeالسبت 29 أغسطس 2009 - 4:51


‏أطباق شهية و خفيفة .. ما لذ و طاب‏ 20090828031730_MiscellaneousPhoto2


المعادلة صعبة‏..‏ فكل أفراد بيتك ينتظرون منك التجديد والتغيير في الأطباق التي تقدمينها علي مائدة الإفطار‏,‏ وفي نفس الوقت أنت ترغبين في إعداد أطباق سهلة خفيفة علي المعدة لا تستهلك الكثير من الوقت حتي تتفرغي للعبادة في رمضان‏..‏ إليك نقدم مجموعة من الأطباق تحل هذه المعادلة‏..‏ قدمي منها ما يحلو لك علي مائدة رمضان وتأكدي أن النتيجة سوف ترضي أفراد بيتك‏.‏

سلاطة الدجاج
المقادير‏:‏ صدر دجاجة يسلق ويخلي من الجلد والعظم ويقطع مكعبات او شرائح صغيرة‏,1‏ فنجان مخلل افرنجي جزر‏,‏ لفت‏,‏ خيار يقطع قطع صغيرة‏,2‏ فنجان خس افرنجي‏(‏ كابوتشي‏)‏ يخرط رفيعا‏,‏ نصف كوب صلصة مايونيز‏,‏ ربع كوب ماء ساخن‏,3‏ ملاعق كبيرة جبن موتزريلا مبشور‏.‏

الطريقة‏:‏ تخلط صلصة المايونيز مع الماء وتخلط جميع المقادير وتصب فوقها صلصة المايونيز ونصف مقدار الجبن وتقلب‏.‏

-‏ توضع السلطة في طبق التقديم ويرش فوقها باقي الجبن وتجمل بشرائح من الفلفل والطماطم‏.‏-‏ يمكن اضافة مزيد من المايونيز حسب الرغبة‏.‏

صينية الجلاش باللحم والموتزريلا
المقادير‏:‏ ورقة جلاش نص كيلو‏,2‏ ملعقة كبيرة سمن تخلط مع‏2‏ ملعقة كبيرة زيت نباتي‏,‏ كوب وربع جبن موتزريلا مبشورة‏,‏ بصلة كبيرة‏,‏ ربع كيلو لحم مفروم‏,‏ ملح‏,‏ فلفل‏,‏ بهارات‏,‏ بشر جوزة الطيب‏,‏ رشة بردقوش‏,‏ بيضة مخفوقة في كوب لبن‏.‏

الطريقة‏:‏ يعصج اللحم‏:‏ توضع البصلة المبشورة في وعاء علي النار حتي يصير لونها ذهبيا يضاف اللحم المفروم مع التوابل ويقلب جيدا حتي تمام النضج‏.‏

-‏ تجهز الصينية وتدهن بالسمن المخلوط بالزيت وتوضع ورقة من الجلاش وتدهن بالمادة الدهنية بواسطة فرشاه ثم توضع ورقة أخري وتكرر العملية الي ان ينتهي نصف مقدار الجلاش‏.‏

-‏ يوزع اللحم المعصج بعد أن يبرد علي صينية الجلاش مع مرعاة البعد عن الأطراف بحوالي‏3‏ سم‏.‏

-‏ يرش كوب جبنة موتزريلا فوق اللحم ثم توضع ورقة جلاش وتدهن بالمادة الدهنية وتكرر العملية الي أن ينتهي مقدار الجلاش وتدخل الصينية الفرن الساخن‏..‏

-‏ بعد‏10‏ دقائق تستخرج الصينية وتقطع بالسكين أو المقطع ويصب فوقها البيضة المخفوقة مع كوب اللبن مع الملح والفلفل ثم ترش الصينية بباقي الجبن الموتزريلا وتعاد الي الفرن الي أن يصبح لونها ذهبيا‏.‏

-‏ يقطع الجلاش ويقدم في طبق التقديم‏.‏
رستو الريشبصلصة الخضراوات

المقادير‏:‏ كيلو ونصف ريش بتلو‏,‏ بصلة مفرية‏,‏ ملح فلفل‏,2‏ ملعقة كبيرة سمن‏,‏ كيلو خضراوات مشكلة‏(‏ جزر‏,‏ طماطم‏,‏ بطاطس‏,‏ بصل‏,‏ كرفس‏)‏

الطريقة‏:‏ تتبل قطع الريش بالبصلة المفرية والملح والفلفل
‏-‏ يوضع السمن في طاسة ويرفع علي نار هادئة حتي يسيح‏,‏ يضاف اللحم ويحمر علي الوجهين ثم يرفع اللحم من علي النار‏.‏

-‏ في نفس الطاسة تشوح جميع الخضراوات بعد تقشيرها وتقطيعها شرائح‏.‏
‏-‏ تفرش الخضراوات في صينية وترص فوقها ريش اللحم ثم تدخل فرن متوسط الحرارة وتغطي وتترك داخل الفرن مع مراعاة رفع الغطاء من آن لآخر حتي قرب تمام النضج يرفع الغطاء حتي يحمر اللحم‏.‏

-‏ ترص وحدات الريش في طبق التقديم ويصب بجانبها الخضراوات الناضجة وتقدم‏.‏

طاجن الدجاج بالزيتون الأخضر
المقادير‏:‏ دجاجة كبيرة تغسل وتقطع‏8‏ أجزاء‏,‏ ملعقة كبيرة كاري‏,‏ ملعقة كبيرة كركم‏,‏ نصف ملعقة كمون مطحون‏,‏ ملح‏,‏ فلفل‏,‏ ثمرة فلفل أصفر‏,‏ ثمرة فلفل أخضر‏,‏ ثمرة فلفل أحمر‏,2‏ جزرة متوسطة‏,1‏ بصلة كبيرة تقطع شرائح عريضة‏,‏ نصف كوب زيتون أخضر مخلل يخلي ويقطع‏,‏ ربع كوب ليمون مخلل مقطع‏,‏ زيت زيتون يخلط مع زيت ذرة للتحمير‏.‏

الطريقة‏:‏ تتبل قطع الدجاج المغسولة والمصفاة بالكاري والكركم والكمون والملح والفلفل وتترك داخل الثلاجة لمدة‏4‏ ساعات علي الأقل‏,‏ يرفع إناء لا يلتصق به الطعام علي النار ويوضع قليل من خليط الزيت وتشوح‏4‏ قطع من الدجاج حتي يتغير لونها ثم توضع في طاجن وتكرر العملية مع باقي قطع الدجاج‏.‏

-‏ في نفس الطاسة يوضع قليل من خليط الزيت وتشوح الخضراوات مع التقليب المستمر ثم تنقل الي نفس الطاجن‏.‏

-‏ يضاف الليمون المخلل والزيتون المخلل الي الطاجن ويقلب المقدار جيدا ويضاف كوب ماء ويدخل الطاجن الفرن مغطي ويرفع الغطاء قبل تمام النضج حتي يحمر الوجه‏.‏

-‏ يقدم الطاجن ساخنا‏.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alomah.yoo7.com
 
‏أطباق شهية و خفيفة .. ما لذ و طاب‏
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الأرز بالخضار أكلة صينية خفيفة
» إصابة حازم إمام وأحمد جعفر بكدمات خفيفة
» زياني يتلقى إصابة خفيفة ويغيب عن لقاء هيرتا برلين اليوم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الموقع الرسمى لجريدة الامة الالكترونية :: جريدة الأمة :: أخبار عاجلة اعداد جمال رمضان-
انتقل الى: