تحذر الدكتورة أمل البسطويسى أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية- مركز البحوث الزراعية من إهمال أو عدم تناول وجبة الإفطار أو تناول وجبة إفطار خفيفة أو الاعتماد فى فترة الصباح على بعض الأطعمة الضعيفة كالبسكويت وهذه عادة ضارة جدا"، يترتب عليها إنقاص الطاقة اللازمة للفرد مما يؤدى إلى نقص مستوى السكر فى الدم وشعور بالصداع واضطرابات معدية وهزال وعصبية بالإضافة إلى أن فترة الصباح فترة عمل طويلة تحتاج إلى غذاء معتدل ومتوازن فى وجبة الإفطار.
كذلك خطورة تناول الشاى فى الصباح الباكر بدل الإفطار وهذا قد يتسبب فى التهاب جدار المعدة وقد يؤدى لحدوث قرحة لأنه يحتوى على نسبة عالية من الكافيين وحامض التانيك وهما يعملان كمواد منبهه على الجهاز العصبى والقلب والكليتين مما يزيد من إفراز البول وتأثير التانينات أو حامض التانيك على الأغشية المخاطية للفم والمعدة فضلا أن له تأثير قابض مما ينتج عنه الإصابة بالإمساك ويؤدى إلى اضطرا بات فى الجهاز الهضمى ويسبب التهيج العصبى، وهذه عادة غذائية سيئة مما لها من تأثيرات ضارة على الجسم والصحة العامة وخاصة بالنسبة للأطفال ومرضى القلب والمرضى اللذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم، ولذلك يفضل تناول كوب من العصير أو الماء قبل الإفطار أفضل من الشاى.