عمر حسين
عدد الرسائل : 98 تاريخ التسجيل : 04/07/2010
| موضوع: فول العربية أم المحل.. أيهما يكسب؟ الثلاثاء 6 يوليو 2010 - 7:27 | |
| شوية زيت حار.. لو سمحت، وكمان ليمونة" عبارة قصيرة يقولها الملايين من المصريين كل صباح عند عربة الفول، لكن لن تسمع هذه الجملة عند محل الفول، الغريب أنك تجد مطعم فول وبجواره عربة فول، وعدد كبير من الزبائن ملتف حول العربة فى صورة ملفتة مقارنة بالمطعم.
اليوم السابع اتجه لأكثر من عربية فول مصرية أصيلة، لنعرف ما هو السبب الحقيقى وراء التفاف المصريين حول عربة الفول، والابتعاد عن مطاعم الفول الشهيرة، وما هى الأسباب وراء بقاء عربة الفول العاصمة المصرية وشعار الثقافة الشعبية.
يقول محمود على صاحب عربة فول بالهرم، السبب وراء حب المصريين لعربية الفول هو مراعاة الضمير وتقديم طبق الفول للزبون بحب وإخلاص، فالزبون يحب اللمة دائما وطبق الفول يكون "متحبش على الآخر"، ويشعر زبون العربية إنه صاحب مكان.
يقول بائع فول آخر "الفول على العربية له طعم تانى خالص، أولا فول العربية محوج ومتظبط ويشعر الزبون بطعمه الأصلى، على عكس فول المطاعم الذى يكون دائما مضروب فى الخلاط ولا يعجب الزبون، فيأتى لنا ليستمتع بالطعم الأصلى للفول المصرى".
أما أحمد على زبون يقول: "أنا بحب عربية الفول لأكثر من سبب، لأن فول العربية أطعم وأحلى، ثانيا السعر فمثلا لو اشتريت بجنيه فول بيكون ضعف الكمية اللى بشتريها من المطعم، فعربية الفول لها ميزتين، اتنين فى واحد".
يؤيد أحمد زبون آخر لكنه يقول "هناك بعض الزبائن تفضل فول المحل، فتظن أنه أنظف، ويقولوا إنها راحة نفسية، فمثلا ابنى لا يأكل قول العربية ويأكل فول المطعم لأنه يشعر بأنه أنظف وأرقى | |
|