شوربة سى فود
1\2 كيلو جمبرى مقشر ونظيف
1\2 كيلو كاليمارى مقطع قطع
1\2 كيلو سمك فليه مقطع
كيلو كابوريا أو عدد 6 وحدات نظيفة ومنزوعة الغطاء
1\2 كيلو جندوفلي منقوع في شوية ميه علشان ننزل الرملة منه
بصلة كبيرة _ كرفس _ مستكة _ حبهان أو هيل_
كوب حليب كبيرة _1\2 كوب كريمة لبانى
100 جرام زبدة_ ملح _ فلفل_ 4 أو5 أكواب ماء كبيرة .
الطريقة:
نحضر طنجرة كبيرة (حلة) ونضع فيها الماء على النار وعند بداية الغليان.
نضع البصلة والحبهان وممكن ورق اللورا والمستكة وعند الغليان نهدى النار ونضع الحليب وعندما يغلى نضع السى فود بالترتيب التالى الكاليمارى وبعد شوية تقريبا دقيقتين نضع الكابوريا وبعد دقيقتين نضع الجمبرى والجندوفلى وآخر حاجة السمك لأنه مابيستحملش ونضع الملح والفلفل حسب رغبتك ونتركها 5 دقائق تغلى وقبل ما نطفى عليها النار نضع الكريمة اللباني ثم الكرفس وأخيراً الزبدى واطفى النار وبكده تكون شوربتك جاهزة وعند التقديم نضع شوية كرفس على وجه الطبق.
أرز بحرى
المقادير:
أرز
بصل مقطع صغير
رأس سمكة
زيت زيتون
سمن
ملح
قرنفل
حبات حبهان غير مطحون
ماء مغلى
الطريقة:
- نقوم بوضع البصل والزيت فى قدر على النار.
- نحركه باستمرار ونتابعه حتى لا يحترق إلى أن يصبح لونه بنى غامق قليلا.
- نخلطه مع قليل من الماء فى الخلاط .
- نعيده للقدر ونضع عليه الماء المغلى ورأس السمكة وحبات القرنفل والحبهان.
- عند استواء الرأس نخرجه ثم نضع الأرز ونتركه على نار هادئة لحين الاستواء.
- الغاية من وضع رأس السمكة أن تأخذ المرقة البنية اللون طعم السمك.
- نضعه فى صحن التقديم ويرش القليل من السمن على الوجه .
الصيادية
المقادير:
2 كيلو سمك قطع
2 كوب أرز
2 ملعقة كمون ناعم
ملح
فلفل أسمر
2/1 كوب زيت نباتى
2 2/1 كوب ماء
بصلة متوسطة الحجم مفرومة
بهار السمك
رأس ثوم مدقوق
ليمونة مقطعة
الطريقة:
ينقع السمك بعد تنظيفه بالملح والبهار والكمون.
يقلى البصل المفروم بالزيت ثم يضاف إليه الثوم حتى يحمر.
يصف السمك المقلى فى قاع وعاء الطبخ ويضاف إليه خليط البصل والثوم المصفى من الزيت وينثر الأرز فوق السمك وخليط البصل والثوم ويضاف إليه كمية الماء المملح اللازم لنضج الأرز.
يقلب وعاء الطبخ فى صينية التقديم.
المامونية "حلوى سورية"
المقادير:
كوب دقيق
2 كوب سكر
4 كوب من الحليب
ملعقتين طعام من السمنة أو الزبدة
ملعقة صغيرة من القرفة
وقليل من الفستق للتزيين
الطريقة:
يوضع الحليب فى إناء ونضع عليه السكر على النار إلى أن يغلى
نضع الزبدة فى إناء ونضيف عليها الدقيق وتوضع على النار وتحرك إلى أن يحمر الدقيق ثم يوضع فوق الحليب والسكر المغلى ويترك القدر على نار هادئة لمدة ربع ساعة ثم ترفع من على النار وتصب فى طبق ويرش عليها القرفة والفستق المطحون ثم تقطع عندما تبرد وتقدم مع القشطة.
سلطة التونة المكسيكية
المقادير:
حبة طماطم كبيرة
بصلة متوسطة الحجم
حبة فلفل أحمر
حبة فلفل أخضر
2 علبة التونة
ملعقة ليمون
ملعقة زعتر
2 ملعقة مايونيز
الطريقة:
- تقطع البصل والطماطم والفلفل .
- يضاف المايونيز والزعتر والتونة والليمون للخضار وتخلط جيداً .
- توضع السلطة فى الثلاجة حتى وقت التقديم .
شراب الصيف الفوّار
المقادير:
- 3 ملاعق كبيرة من مسحوق الشراب بنكهة البرتقال
- 3 ملاعق كبيرة من مسحوق الشراب بنكهة الليمون الحامض
- ملعقتان كبيرتان من السكر
- 10 لترات من الماء
- 16 مكعّباً من المثلّجات بنكهة الفراولة
- 5 أكواب من المياه المعدنية الغازية
للتزيين: - شرائح من فاكهة البرتقال والليمون الحامض
مقادير مثلّجات الفراولة:
- ملعقتان من مسحوق شراب نكهة الفراولة
- كوبان من الماء
طريقة التحضير:
- لإعداد المثلّجات: يضاف مسحوق شراب نكهة الفراولة على مقدار الماء فى إناء. ثم، يحرّك هذا المزيج، حتى يذوب المسحوق كلياً. يسكب الشراب فى قوالب الثلج، ويترك فى الثلاجة لبضع ساعات.
- لإعداد الشراب: يخفق مسحوق الشراب بنكهتى البرتقال والليمون الحامض مع السكر والمياه المعدنية الغازية فى الخلاط الكهربائي.
- توضع المثلّجات بنكهة الفراولة فى الأكواب، بمقدار مكعّبين فى كل كوب، ثم يسكب فوقها المزيج. تزيّن بشرائح فاكهة البرتقال والليمون، وتقدّم على الفور.