يشير الدكتور طارق رشدى استشارى التغذية الإكلينيكية والسمنة بكلية الطب جامعة القاهرة إلى ضرورة التقليل من أكل الأطفال للشيكولاتة؛ لأنها تزيد العصبية لديهم، وإن كان من الأفضل تناولهم الكاكاو فقط فهذا أفضل بكثير، لأن فيه نفس خواص الشيكولاتة وحلاوتها وغير مضر، وهو فى ذات الوقت مادة مهدئة للأعصاب.
ويحذر الدكتور طارق من خطورة تناول المياه الغازية التى أصبحت عنصر أساسى على المائدة المصرية كنوع "لتبليع الطعام" ولأننا لم نتعود أن ندقق قبل الخوض فى بدعة جديدة، وما إذا كانت حسنة أو سيئة فمعظم البيوت المصرية من متوسطى الدخل وأعلى أصبحوا يضعون المشروبات الغازية أثناء تناول الطعام، وهم لا يعلمون أن كثرة تناولها ما هو إلا سم قاتل فى شكل أنيق، خاصة الملونة منها فهى تصيب الأطفال بهشاشة العظام، وأيضا تجعلهم "عصبيين"، بالإضافة إلى أنها كفيلة بتدمير قوة التركيز لدى الإنسان لأنها تساعد على خروج المياه من الجسم وبالتالى عدم الوصول لتحصيل دراسى مناسب للطالب.